?

Log in

No account? Create an account

nicolay


Nicolay Shulyak

Про архитектуру и города


Previous Entry Share Next Entry
Лувр Абу-Даби
nicolay


Лувр в Абу-Даби - потрясающее здание. Чистый архитектурный кайф. Лучшее, что есть сегодня в Абу-Даби. Филиал Лувра открыли совсем недавно - в ноябре 2017. В специально спроектированном и построенном для этого здании.
Если кратко: архитектура - потрясающая, экспозиция спорная.


Лувр Абу-Даби - по сути это франшиза Парижского Лувра, купленная на 30  лет за миллиард евро. В течение этого времени они могут использовать  название Лувр, и экспонировать у себя часть экспонатов Парижского Лувра,  музея Орсе и центра Помпиду.

Честно, экспозиция слабая, и при  слове "Лувр" ожидаешь большего. И идти в этот музей только ради  искусства глупо. Несколько крупных якорных работ: "Спаситель мира" Да  Винчи, "Бонапарт на перевале Сен-Бернар". И классический набор  пионера-любителя искусства с 1850хх годов по наше время: по одной работе  Пикассо, Вангога, Миро, Поллока, Баскии, и остальных имён первого ряда. Так-же чувствуется очень сильное желание втиснуть локальную арабскую культуру в один ряд с мировой. А вот здание Лувра Абу-Даби - восторг. Построено по проекту  Жана  Нувеля, и само по себе является достопримечательностью сильно больше,  чем экспозиция. И именно ради здания нужно ехать в этот музей.

01. Здание стоит в воде у берега искусственного острова. По плану на этом-же острове должен появиться филиал музея Гугенхайма.


02. Белые блоки - помещения музея, отсылающее к традиционной арабской архитектуре. Блоки образуют небольшой квартал, со всех сторон омываемый водой.


03. А сверху квартал накрыт огромным куполом.


04. Пергола, ведущая к музею.


05. Территория на берегу около музея - с элементами французского сада.


06. Вход в музей и колоритная группа посетителей.


07. Внутри между блоками галерей сформировано несколько площадей.


08. Ажурный купол создаёт красивую игру света.


09. Эффект назвали световой дождь. Рисунок и структура купола долго подбирались и макетировались, чтобы достичь такого эффекта.


10. По мере движения солнца в течение дня рисунок света постоянно меняется.


11. Купол собран из нескольких слоёв металлических пластин, и несущий каркас спрятан между этими слоями. У National Geographic в 2018 году вышел хороший фильм о строительстве и проектировании этого здания.


12. Купол держится всего на четырёх колоннах, спрятанных в помещениях галерей.


13. Очень круто. Создаётся впечатление, что ажурный купол парит в воздухе.


14. Амфитеатр в виде лестницы, уходящей в воду.


15. А сцена в воде. Здесь устраивают концерты.


16. Визуальный оргазм, в чистом виде.


17. Навигация продублирована на трёх языках: английский, французский (Лувр же), и арабский.


18. Внутри тоже всё очень стильно.


19. Потрясающие туалеты.


20. А вот сами залы с экспозиций: много воздуха, хороший свет, мало экспонатов. Немного древнего Египта, а за ним немного античности...


21. Немного средневековья...


22. Немного культуры стран Персидского залива. Обстановка зала и формат экспозиции, видимо, должны подчеркнуть особую ценность экспонатов и культуры.


23. Немного эпохи просвещения, и один из самых известных экспонатов музея - одна из  версий картины "Бонапарт на перевале Сен-Бернар". Лувр  всё же не мог потерять лицо и предоставил в экспозицию несколько  узнаваемых работ, а не только вторую линию из запасников.


24. Немного современного искусства. Поллок, Баския, Кляйн - все строго по одной работе.


25. Рядом висят Матисс и абстракция местного художника. Местный художник даже огорожен верёвочкой.
Неуклюжая попытка приобщиться к мировой культуре. Хотя у неискушённого зрителя, после посещения музея, в голове эти работы могут встать в один  ряд. Знак тревожный.


26. Зал "современного" современного искусства (того, что контемпорари). Запомнился "Фонтан света" китайского художника - скульптура по мотивам башни Татлина.


27. По  подписям на табличках экспонатов видно - все "большие" экспонаты в  собственности французских музеев (Ван Гог, музей Орсе - верхняя  табличка), а у музея Абу-Даби свои экспонаты преимущественно  уровня  регионального этнографического музея (Тюрбанный шлем - табличка внизу).
Понравилось краткое описание всех экспонатов на табличках. А не просто автор-название-год.


28. При достаточно скромном собрании, интерактивная и информационная составляющая сделаны очень хорошо. Например, большие столы-панели, на которых отдельные экспонаты можно приблизить и покрутить со всех сторон.


29. Или интересные таблички с рассказами о картинах для слабовидящих. Мондриан на языке Брайля - описание цветов, объём картины, масштаб картины, даже фрагмент холста.


30. На нулевом этаже зал для временных тематических интерактивных экспозиций, или воркшопов.


31. Сейчас тема экспозиции - комиксы Манга. Книги, игры, примеры работ, рассказы и инструкции о том, как рисовать Мангу.


32. Ну  и в завершение рассказа - немного местного колхоза, а именно странное  объявление в сувенирном магазине в Лувре "Приятно смотреть, приятно  держать, но если разбил - считай купил". Эдакий юмор, и степень уважения к клиентам на уровне черкизовского рынка.