nicolay


Nicolay Shulyak

Про архитектуру и города


Previous Entry Share Next Entry
Берлин: дворы многоэтажек
nicolay
01_IMG_9926

Берлин оказался очень похож на российские города, а особенно на Питер (или Питер на Берлин). Похож погодой, архитектурной, и каким-то общим духом декаданса и небрежности. А многоэтажная типовая застройка времён ГДР, это сходство только подчёркивает. И там где есть многоэтажки как у нас - должны быть и дворы, а вот похожи эти дворы на наши, или нет - мы сегодня и попробуем разобраться...


01. Типовая панельная застройка. Если бы не Берлинская телебашня на горизонте, то фотография подошла бы к описаанию спального района практически любого российского города.
02_IMG_9913

02. Есть и современная точечная высотная застройка. Что-то выглядит даже интересно:
03_IMG_9918

03. А что-то - совсем просто:
04_IMG_9937

04. Любимая сердцу кажого, нора между домами, пройдя через которую мы и попадаем во двор
05_IMG_9919

05. И сразу пробуем угадать какая из дверей - вход в подъезд? Правильно, та что со стеклом.
06_IMG_9916

06. Но у старых панелек вход обозначен не только дверью, но и крыльцом-тамбуром
07_IMG_9929

07. Всё просто и аккуратно, у каждой двери небольшая велопарковка. Так же, обратитим внимание на отсуствие пандуса.
08_IMG_9922

08. Почтовые ящики вынесены к подъезду
09_IMG_9930

09. Заглянем в подъезд - ничего примечательного
10_IMG_9931

10. Чась тротуара размечена под парковочные карманы, а там где нельзя парковаться - территория огорожена столбиками
11_IMG_9923

11. Перед каждым подъездом стоит пара ограждающих столбиков, таким образом, даже с коляской не придётся протискиваться между припаркованных автомобилей
12_IMG_9924

12. Мусорные баки в аккуратных загончиках. Летом они ещё и в зелени.
13_IMG_9927

13. Или так
14_IMG_9917

14. Во дворе детский сад и несколько простых детских площадок. Все площадки или из неокрашенного дерева, или спокойных невырвиглазных цветов.
15_IMG_9925

15. А под перголой, наверное, неплохо летом
16_IMG_9928

При очень похожих домах и планировочной ситуации, дворы отличаются от наших в лучшую строну. Во-первых, хотья тротуар и задйствован частично под парковку, за счёт столбиов и парковочной разметки идёт разделение автомобильных и пешеходных потоков, и подход к подъезду всегда остаётся сводобным. Во-вторых, мусорные баки не выглядят как помойки, а органично вписываются в планировку двора (проходя мимо, уже не возникает желание обойти их за несколько метров). И, в-третьих, даже простые детские площадки выглядят вполне прилично без ядовитых цветов и сложных форм.

  • 1
Вот спасибо! Мне понравился репортаж. Правда все похоже.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Аккуратно так и по уму все сделано. А про площадки наши Вы правильно заметили - мне тоже не нравятся эти вырвиглазные цвета, в которые их окрашивают. Я их когда вижу, то все время хочется как бы немного цвет прикрутить)))
Хороший пост получился. И да, мне Берлин тоже местами российские города напомнил, вот только во дворы мы не заходили, как-то не догадались. Спасибо за интересную прогулку!

Непокидало ощущение, что я где-то в России, но только вокруг прибрались и всё помыли )

Edited at 2015-05-23 08:20 am (UTC)

в том-то вся петрушка. чистая россия выглядела бы как европа, может даже лучше... но у нас же идентичность и всё такое... но вот тут парадокс: многие жители нашей необъятной просто не могут знать, что может быть как-то иначе, что во дворе машины если должны стоять, то в очень отдельном месте, а не поперёк детской площадки, которая используется исключительно шариками и бобиками собачьей и человечьей национальности в качестве отхожего места. да и пакеты с мусором на тротуаре валятся не должны... думаю, что если вывезти всех, кто с остервенением поливает гейропу, но ни разу там не был даже в турпоездках, хотя бы на месяцок, большая часть захочет такую же чистоту и порядок у себя в подъезде и дворе. всё познаётся в сравнении.

Есть такой термин не очень политкорректный "депролетаризация", в данном контексте - превращение людей в ответственных собственников. Вот это как раз то, чего так часто нехватает.

Интересная прогулка! Весьма поучительные фотокарточки - так ведь действительно могли выглядеть и наши дворы, но увы :(

И да, желтая мазда, в окружении серых панелек, великолепна )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account