nicolay


Nicolay Shulyak

Про архитектуру и города


Сеул: культурный центр архитектуры Захи Хадид
nicolay
IMG_6389

Самое необычное здание в Сеуле, и одно из самых интересных зданий, которые я видел.
При первом взгляде, здание кажется чем-то непонятным и аморфным, но чем дольше вокруг него гуляешь, тем сильнее оно поражает своей логичностью и красотой.

Культурный центр Dongdaemun Design Park and Plaza, архитектуры Захи Хадид. Открытие комплекса состоялось весной 2014.

Read more...Collapse )

Сеул: COEX и окрестности
nicolay
01_IMG_6891

Одним из пунктов программы Сеульского путешествия, было посещение COEX Convention & Exhibition Center. В котором проходил саммет большой дватцатки в 2010 году, и который обозначен во всех путеводителях по городу как главная достопримечательность района Самчхондон.

Приехав в район Самчхондон, стало сразу понятно, что интересен он не только COEXом...


Read more...Collapse )

Пекин, который мы потеряли (2006 год)
nicolay
DSCN9007

Вспоминаю своё первое путешествие в Китай.

Начинался далёкий 2006 год, о Китае у меня был стандартный набор мифологем - коммунизм, китайская стена, дешёвые товары и, почему-то, мангалы с шашлыками из собак, которые, как я представлял должны стоять на каждом углу.

Сразу о собаках - в ту поездку я понял: собак там не едят. А в одну из следующих узнал, что всё же едят, но в редких ресторанах, до которых не каждый турист и догуляет. Но, вернёмся к поездке...

И так, я оказался в Пекине в феврале 2006, совершенно ничего не зная ни о стране ни о городе, поэтому все впечатления и восприятие были "чистыми", заранее не испорченными чужим мнением или советами. Это был уникальный Пекин, Пекин предолимпийский: город жил в предвкушении праздника, все жители учили английский, улицы были чисты, таксисты вежливы, торговцы учтивы; и всё это на фоне почти полного отсутствия туристов.

Началось путешествие с нового терминала аэропорта Пекина архитектуры Нормана Фостера. Но, ни про Нормана Фостера, ни про то что этот аэропорт займёт первое место в моём личном рейтинге аэропортов, я тогда не догадывался.

Read more...Collapse )

Братск: Ангарская деревня
nicolay


Классическая этнография в этом посте просто зашкаливает: тут и деревянное зодчество, и народное гулянье и всё это в окружении сибирской природы.
И так, знакомьтесь: Ангарская деревня - собрание памятников русского деревянного зодчества Восточной Сибири конца 19 - начала 20 века.

Read more...Collapse )

Зимний Иркутск с воздуха
nicolay


Нашёл серию не разобранных фотографий зимнего Иркутска из самолёта. И сегодня у нас мини-экскурсия по городу.

Read more...Collapse )

Сино-Тибетские горы из самолёта
nicolay


Почему-то раньше никогда не фотографировал из самолёта: всегда считал что мешают облака, дымка, солнце, кривое стекло иллюминатора, или банальные предложения стюардесс убрать всю технику. Но после одного из недавних постов varlamov.ru (http://zyalt.livejournal.com/979827.html) - по новому взглянул на такую съёмку.

Как оказалось, хорошие кадры получаются не только при взлёте или посадке, но и во время полёта. Главное, чтобы не было плотных облаков, и хотя бы частично просматривалась земля.
Ниже - Сино-Тибетские горы (я почему-то свято верил, что это Гималаи, спасибо max_tulip за то что внёс ясность :)  с высоты 10 километров. С облаками, а точнее их отсутствием, как раз повезло.

Read more...Collapse )

Гонконг: Chinese methodist church
nicolay


В начале марта, снова на несколько дней задержался в Гонконге. Очень люблю этот город, и по духу и по архитектуре.
Что ни дом - то шедевр: идеально эффективное использование земли, развитая инфраструктура, и, самое главное, актуальная качественная архитектура.

Сегодня поговорим про здание китайской методистской церкви в Гонконге.
Хороший пример интеграции культовой архитектуры в городскую среду. Первые этажи здания занимает церковь и сопутствующий общественный центр, а над ними - обычная жилая высотка.

Церковь была построена в 1936 году, и стала своеобразной архитектурной визитной карточкой района Ван-Чай. В 1990-х здание реконструировали, а двадцатиэтажная жилая надстройка появилась только в 1998.

Read more...Collapse )

Сингапур: Furama City Centre
nicolay


Бывает, специально какое-то здание и не фотографировал, а потом разбирая файлы понимаешь, что оно на каждом втором снимке. Именно так получилось с отелем Фурама в Сингапуре – он воспринимается как само собой разумеющаяся часть пейзажа, как фон для жизни людей и остальной застройки.

Read more...Collapse )

Паттайя: вечерние улицы
nicolay


Немного отдохнём от постов про архитектуру, тем более что нашёл неразобранную папку с фотографиями вечерней Паттайи.
Репортажку я тоже люблю, и если поблизости нет хорошей архитектуры – фотографирую людей.


Ещё фотографии...Collapse )

Тайбэй 101
nicolay


Тайбэй 101 – символ экономической мощи Тайваня, высочайшее здание в мире в период с 2003-го по 2010-й годы.
Ради одного этого здания стоит побывать на Тайване: башня потрясает воображение и, на мой взгляд, является одним из самых интересных небоскрёбов в мире, но обо всём по порядку...

Как понятно из названия, башня находится в Тайбэе, а 101 – число надземных этажей, наполненное глубоким символизмом.


Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account